巨峰の健康スムージー
2016/08/29放送
--------------
●講師 原 寛先生
--------------
■材料
(材料8人分)
巨峰…300g
水…150g
グラニュー糖…75g
ワイン…10g
レモン…10g
バナナ…60g
ヨーグルト…120g
牛乳…100g
豆乳…60g

■作り方
@水とグラニュー糖を沸騰させる
A弱火にして巨峰を加える
★巨峰の表皮が割れてシロップが薄青く色づくまで煮る
B火を止めてワインとレモンを加える
★ワインは香りつけ程度なのでお子さんにも大丈夫
C粗熱が取れたらタッパーに移し冷蔵庫に入れる
★一日程度入れる
★冷蔵庫で色付け、香り付けができる
D巨峰の皮をむいて冷凍する
EDを角切りにする
FEとバナナ・ヨーグルト・牛乳・豆乳を加えミキサーで混ぜる
G盛り付けて完成

レシピトップ
SBCトップ