ご飯でロールキャベツ
2016/09/13放送
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●講師 にしおかすみこさん
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■材料
(2人分)
ご飯・・・300g
キャベツ・・・4枚
コンソメキューブ・・・1個
お湯・・・500ml
ベーコン・・・8枚
バター・・・20g
粉チーズ・青じその見(御新香)・・・大さじ2
塩・黒コショウ・・・適量

■作り方
@鍋に湯を入れてコンソメを溶かし、火をつけてキャベツを入れる

Aしんなりしたらキャベツを引き上げ冷ます。
※スープはそのまま残しておく

B冷ましている間にボールにご飯と青じその実を入れて混ぜ、
 4等分にして俵型に握る。
 これをベーコンで巻く。
※ベーコンが短い場合は2枚使う

Cキッチンペーパーでキャベツの水気を拭き取り、芯をそぐ。
※そいだ芯は小さめにカットする!

Dキャベツでベーコンご飯を巻く。

E煮ている間に形が崩れないよう、
 小さめの鍋にロールキャベツを入れる。
※鍋の隙間には余ったキャベツや野菜などで埋めていく

F最初のスープ鍋にバターを溶かします。火は弱火。

★ここでドケチポイント!!
先ほどカットしたキャベツの芯もスープに入れてしまいましょう!

G味見をして、塩・黒コショウで味を調えます。

Hロールキャベツが入っている小さな鍋にスープを注ぐ。
 弱火で30分煮て、お皿に盛りつける。

お好みで黒コショウと粉チーズを振って完成★

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