ゴーヤの肉詰
2016/09/24放送
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●講師 徳永
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■材料
ゴーヤ…1本
挽肉…100g
<調味料>
しょう油…適量
炒め油…大2
片栗粉…少々
生姜搾り汁…少々

■作り方
@ゴーヤは横半分にする
A大きい切り口の方から中綿を取る
☆スプーンの持ち手の方で取ると取りやすい
☆小さ目のスプーンを使ってもよい
BAに片栗粉を少し振る
☆焼いた時肉がはがれにくい
C挽肉をしっかり詰める
☆しっかり挽肉を詰めたほうが焼いた時、肉とゴーヤがはがれにくい
DCを3センチ程の厚みの輪切りにする
Eフライパンに油を引き、Dを焼く、焼き色が付いたらしょう油を回し入れる
Fしょう油が絡まったら
G器に盛り、ショウガの搾り汁をかける
H完成
*****投稿者 東御市雑草さん*****:::::大好評でした。沢山ゴーヤが取れたら乾燥しても良い…湯に浸すとゴーヤ茶が出来る。また、水で戻しキュウリ・ワカメで和え三杯酢で食してみてネ!!

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